当前位置:首页>科研动态

我校八项成果获三亚市2020年度社科优秀成果奖

作者:科研处 时间:2021年05月25日

2021524日,三亚市2020年度社会科学优秀成果奖评选结果出炉 ,经过市内外专家评审,《三亚日报》及三亚市人民政府网公示,共17项成果获三亚市2020年度社会科学优秀成果奖。我校8项成果获奖,其中二等奖3项,三等奖5项,获奖数量创学校历年新高。

我校梁淑平的《社工组织参与海南脱贫攻坚的精准性及长效性机制研究——基于三亚市高峰片区扶贫社工项目的调查》,本调研报告深入剖析社工组织参与海南脱贫攻坚的实践过程,为做好2020年后脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接提出了可操作和针对性强的有效合理对策建议。

宋红娟的《奈特不确定性下旅游消费者价格决策研究——基于眼动跟踪技术》,文章选择奈特不确定下的消费者价格决策为研究主题,从心理学角度探索消费者对不确定性价格信息的反应,拓展了传统价格理论,为企业除了成本和价值信息之外,了解消费者如何看待、处理和响应价格信息提供理论参考。

江军的《海南海洋新增长极发展研究》,该成果提出了制定海洋强省发展战略及其规划;加强基础设施及其条件建设;加快海洋产业转型与升级;加快科技兴海步伐;实施海洋可持续发展战略;实施海洋人才激励政策;完善海洋法律体系建设;开展军民融合共建,加快三沙建设发展等八个方面的建议。

廖民生、黄玉婷、程亮的《冰上丝绸之路视域下大连海洋经济可持续发展对策研究》,本文是第一篇在冰上丝绸之路背景下提出大连海洋经济可持续发展对策的文章。从合作互鉴、优势互补、资源共享、长期互惠互利等维度出发,分析大连应依托其区位优势和丰富的海洋资源分步骤推进其海洋经济可持续发展,加强同冰上丝绸之路沿线国家的合作与交流,构建全方位开放新格局,为推动我国东北地区的振兴、助力大连成为东北地区的国际航运中心提供了理论指导。

陈婉婷、胡志华的《Analysis of Multi-Stakeholders'Behavioral Strategies Considering Public Participation under Carbon Taxes and Subsidies》,本文采用演化博弈论的基本思想和方法,针对无明显低碳特性的制成品,通过考虑社会公众作为第三方组织参与环境管理,研究政府、制造企业以及社会公众三者之间的互动机制对促进制造企业实现低碳可持续发展的影响。为地方政府与社会组织促进制造企业实现低碳可持续发展提供可参考的决策依据。

陈芳芳、阳知妹的《互联网+”背景下海南文化产业融合创新发展研究报告》,笔者提出海南应紧抓自由贸易港建设和新一轮信息技术变革的契机,探索适于本地区的互联网+文化产业发展路径。

刘书伟、张田田、王燕、侯亚楠、冯素萍的《三亚市三棵树产业发展政策课题研究》,从开展三棵树(槟榔、橡胶和椰子)课题研究的战略意义出发,分析槟榔、橡胶和椰子产业研究的必要性,通过调查三棵树产业的发展现状、存在的主要问题、发展优势和发展的制约因素,制定三棵树产业发展的总体要求和保障措施,总结三棵树产业发展重点,并提出了三棵树产业发展对策。为三亚市三棵树产业的健康可持续发展提供理论支撑。

李冬梅的《先秦儒家人格审美理论研究》,本专著旨在深入挖掘先秦儒家思想中关于人性论、人格审美、人格塑造等方面的理论与方法,始终围绕来谈,立足于人格思想与人格境界来研究中国古代人格审美理论的形成和演化,为中国倡导文化自觉提供理论自信与实践支持,同时为当代社会提升道德水平与文化素质提供借鉴。

附件:三亚市2020年度社会科学优秀成果评选获奖通知(三社科〔202113号)

2021526

13号文 三亚市2020年度社会科学优秀成果评选获奖通知.pdf